Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, в том числе в отношении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Материально - техническая база - необходимое условие функционирования образовательного учреждения и реализации программы развития. Дальнейшее совершенствование материально - технического обеспечения образовательного учреждения и его структурных подразделений современным учебным и спортивным оборудованием, информационно - техническими средствами будет способствовать качественному решению тех задач, которые стоят перед образовательным учреждением.
Здание школы расположено в центре села, рядом с жилыми домами. Школа имеет собственную территорию площадью 4376 м2. Школа размещается в типовом одноэтажном здании.
В здании расположены:
9 учебных помещений;
Учительская;
Пищеблок;
Библиотека.
Объекты для проведения практических занятий
В школе не имеются помещения для занятий необходимые для реализации учебной и внеурочной деятельности,лаборатории и мастерские, административные и иные помещения, оснащённые необходимым оборудованием.
Библиотека
Библиотека
Библиотека является структурным подразделением школы, участвующим в учебно-воспитательном процессе в целях обеспечения права участников образовательного процесса на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами. Организация обслуживания участников образовательного процесса производится в соответствии с правилами техники безопасности и противопожарными, санитарно-гигиеническими требованиями.
Основными задачами библиотеки являются:
˗ обеспечение участникам образовательного процесса — обучающимся, педагогическим работникам, родителям (иным законным представителям) обучающихся — доступа к информации, знаниям, идеям, культурным ценностям посредством использования библиотечно-информационных ресурсов школы на различных носителях: бумажном (книжный фонд, фонд периодических изданий); магнитном (фонд аудио- и видеокассет); цифровом (CD-диски); коммуникативном (компьютерные сети) и иных носителях;
˗ воспитание культурного и гражданского самосознания, помощь в социализации обучающегося, развитии его творческого потенциала;
˗ формирование навыков независимого библиотечного пользователя: обучение поиску, отбору и критической оценке информации;
˗ совершенствование предоставляемых библиотекой услуг на основе внедрения новых информационных технологий и компьютеризации библиотечно-информационных процессов, формирование комфортной библиотечной среды.
Для реализации основных задач библиотека:
˗ формирует фонд библиотечно-информационных ресурсов школы;
˗ создает информационную продукцию;
˗ осуществляет дифференцированное библиотечно-информационное обслуживание обучающихся;
˗ осуществляет дифференцированное библиотечно-информационное обслуживание педагогических работников;
˗ осуществляет дифференцированное библиотечно-информационное обслуживание родителей (иных законных представителей) обучающихся.
Средства обучения и воспитания
Средства обучения - это составная часть метода обучения. Они обеспечивают реализацию принципа наглядности и содействуют повышению эффективности учебного процесса, дают учащимся материал в форме наблюдений и впечатлений для осуществления учебного познания и мыслительной деятельности на всех этапах обучения. Средства обучения - это различные объекты, используемые учителем и учениками в процессе обучения. Выбор средств обучения определяется: задачами урока или занятия; содержанием учебного материала; применяемыми методами обучения; предпочтениями учителя.
В МКОУ "Иммунная ООШ" имеются следующие средства для обучения и воспитания:
- Печатные (учебники и учебные пособия, книги для чтения, хрестоматии, рабочие тетради, атласы, раздаточный материал)
- Наглядные плоскостные (плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски)
- Демонстрационные (гербарии, муляжи, макеты, стенды, модели демонстрационные)
- Учебные приборы (компас, барометр, колбы и т.д.)
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
Школа имеет доступ к сети Интернет.
Назначен ответственный за работу «точки доступа к сети Интернет» в ОУ.
Для ограничения доступа учащихся к сети ИНТЕРНЕТ используется контент фильтр "ЦЕНЗОР", блокировка через браузеры.
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся
Образовательный портал на базе интерактивной платформы обучения детей Федеральный портал «Российское образование»
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов